Адрес ГБУСОВО «Суздальский дом-интернат для престарелых и инвалидов»:
Отделение Суздаль:
601293, Владимирская область, г. Суздаль, ул. Ленина, д.15
Отделение Торчино:
601264, Владимирская область, Суздальский район, с. Торчино, ул. Никольская, д. 23
E-mail: suzdal_domint@avo.ru
Телефон/факс: +7(49231)-2-12-36
Отделение Суздаль:
8(49231)-2-12-36
8(49231)-2-10-18
Отделение Торчино:
8(49231)-6-31-82
8(49231)-6-32-81
Время работы учреждения:
круглосуточно
Время работы администрации:
Отделение Суздаль:
пн-пт 8:00 - 16.30
Перерыв: 12.00-12.30
выходные: сб-вс
Отделение Торчино:
пн-пт 8:30 - 16:12
Перерыв: 12.30-13.00
выходные: сб-вс
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Историческая справка
На окраине города Суздаля в купеческом особняке размещается Суздальский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здание является памятником градостроительства и архитектуры. Проживающие интерната узнают об истории на тематических занятиях. Так и сегодня мы собирались ,что бы послушать нашу историю:
Дом купца Назарова-Вихрева (улица Ленина, 13)
Этот дом построен в XVIII веке. Окна первого этажа в тяжелых каменных наличниках – как у каменных палат. А второй этаж простоват, но, возможно, он просто утратил украшения за годы советских ремонтов.
Двойная фамилия у дома, видимо, стала следствием того, что дом перешел из рук одной известной в Суздале купеческой семьи в руки другой, не менее известной. Даром, что жили-то в соседях. В «Обывательской книге города Суздаля за 1791 год» среди купцов 2-й гильдии указаны два брата Назаровых, состоявшие в раздельных капиталах и имевшие каменные дома на Пинаихе – Михаил и Семен. Разницы у них всего три года, а дальше сплошное сходство: оба вдовели и женились на молодых девушках, годящихся в дочки, оба занимались кожевенным промыслом, оба назвали своих первенцев Иванами. Кто из них построил этот дом – без архивов не понять. Из их потомков имел дело с купцами Вихревыми, всплывает имя внука Семена Петровича – Романа Ивановича Назарова (1796 – 1867).
Роман Иванович – суздальский купец первой гильдии, владелец полотняной фабрики. Он отошел от дедовского кожевенного промысла. Женат был на Александре Тимофеевне урожденной Шерышевой (1798 – 1869), чей дед тоже был известным кожевником, а отец – городским головой Суздаля да допустил растрату, потерял имение и в 1826 году скончался «от позора». Интересно, что в XVIII веке и Шерышевы вели общие дела с Вихревыми.
В семье Назаровых было четверо детей: три дочери – Александра (выдана замуж за Белина), Анна (выдана замуж за Когинова), Мария (выдана замуж за Жинкина) и сын Александр, о котором известны только год рождения 1820 и одно упоминание его уже 13-летним.
В 1842 году Роман Иванович жил в каменном доме и имел фабричное заведение, в Гостином дворе ему принадлежала лавка. В 1844 году Роман Иванович был бургомистром Городского магистрата Суздаля. В 1855-1856 он был старостой Рождественского собора Суздаля.
В 1867 году купец Роман Иванович Назаров скончался, и была составлена подробная опись имущества. Этот список удивляет. С одной стороны, упоминается каменный двухэтажный дом, хозяйственные пристройки, хранилища товара и материалов, а также фабричные здания при доме. Но остальное говорит о том, что роскоши не знали: вдова Александра Тимофеевна имела столовое серебро – 15 столовых ложек, 2 десертных, 3 чайных, 1 разливную ложку, которые оценивались в 50 рублей, де еще старинные серебряные часы «стараго формату» с медной цепочкой стоимостью 3 рубля. Небогато! Из мебели в доме Назаровых находилось около 40 подержанных стульев, три разных стола, шесть кресел, два шкафа с остеклением, пара диванов. Самым дорогим было новое фортепиано красного дерева стоимостью 25 рублей.
Почетный гражданин Суздаля Иван Гаврилович Вихрев
Очевидно, на нем учились музыке внучки Романа Ивановича – 16-летняя Анна 16-ти и 14-летняя Екатерина, оставшиеся сиротами после кончины матери Марии Романовны, бывшей замужем за купеческим сыном Жинкиным. Также в доме было 9 образов, 5 лампад со стаканчиками, три дюжины фаянсовых чайных чашек, 2 медных самовара, дюжина простых ножей и вилок, 4 хрустальных графина с дюжиной рюмок и стаканов.
Среди расписок и долговых документов у Назарова были бумаги и от купца Ивана Гавриловича Вихрева, который торговал и жил в Харькове, но поддерживал связи с родным Суздалем, щедро благотворил на открытие приютов и даже стал почетным гражданином Суздаля.
Учитывая, что назаровская фабрика была в аренде за 1000 рублей в год, возможно, наследника в семье для занятий производством уже не было, а дела шли на спад. Так и большой каменный дом с обзаведением мог быть продан Вихреву, который в соседнем родовом доме №9 по современной улице Ленина в 1901 году открыл приют для девочек.
Дом жилой дворянский (улица Ленина, 15)
Сведения об этом доме крайне скудны: якобы построен в конце XVIII века по екатерининскому плану 1788 года и обозначен в перечне как «дворянский». Правда, как-то не верится, что дворянин XVIII века захотел бы строить богатый каменный дом не в центре старого Суздаля, а на Пинаихе рядом с крестьянами и купцами с их кожевенным промыслом, который изрядно вонял. К тому же дом очень напоминает планом соседний – №13, который от купца Ивана Семеновича Назарова перешел по наследству младшему сыну Роману Ивановичу Назарову. Поэтому сделаем предположение, что в этом доме мог жить старший сын Степан Иванович, выделенный раньше остальных, тоже богатый фабрикант, променявший кожевенное производство на ткацкое.
Дома внешне тоже схожи: выстроены по красной линии и очень близко друг к другу, группировка окон по фасаду по схеме 2+3+2, верхний пояс сухариков под крышей, двойная капитель на углах здания. Забавно, что если дом №13 не сохранил оформление окон второго этажа, то дом №15 – окон первого. Проемы окон на первом этаже были растесаны, декор утрачен. Но зато есть сандрики окон второго этажа. Возможно, внешнее оформление окон у домов было схожим.Степан Иванович Назаров (1787 – после 1845) – суздальский купец, который доход получал «от торгу кубовой краски и бумажного заведения». «Имел собственный дом с правой стороны от отцовского дома, каменный, двухэтажный, по улице длиной 5 саж. 1 аршин, а надворное строение включало в себя помещение для «бумажного заведения». В 1842 – 1845 годах был городским головой Суздаля. Женат Степан Иванович был на Федоре Афанасьевне. Был у них сын Степан (1827 – 1876), который в 1863 – 1864 годах был гласным Городской думы Суздаля. И, видимо, именно ему принадлежала бумаготкацкая фабрика в Суздале с оборотом 23 000 рублей в год.
Известны правнуки Степана Ивановича – он, наверное, был бы огорчен тем, что семейное дело не было продолжено.
Александра Ивановна Доброголовцева, урожденная Назарова
Сергей Иванович Назаров
Александра Ивановна Доброголовцева, урожденная Назарова (1876 – ?), по первому мужу Зыкова, в 1900 году вышла замуж за Василия Доброголовцева – жителя Иваново-Вознесенска. За невестой, как и полагалось, было дано богатое приданое, по легенде изготовленное на заказ белошвейками Покровского монастыря. Но счастье было недолгим: Александра Ивановна скончалась в 1907 году в родах третьего ребенка. В этом же году от скоротечной чахотки умер и ее муж. Старшая дочка Александра, названная в честь матери, получила в наследство после смерти родителей все имущество семьи. Судьба второго ребенка, видимо, тоже девочки, неизвестна. Третья дочь – Анна, родами которой скончалась Александра Ивановна, умерла в младенчестве.
Сергей Иванович Назаров (1881 – 1912) – один из работников подпольной типографии во Владимире. Входил в состав суздальской группы РСДРП, но до революции не дожил – умер от туберкулеза.
Степан Иванович Назаров
Еще один брат – Степан Иванович Назаров (1879 – 1944). Отец незадолго до кончины сказал ему: «Наследство у тебя большое. Откроешь мануфактуру». Но Степан открыл подпольную типографию и стал не фабрикантом, а одним из первых членов Владимирской партийной организации. Даром, что получил от родителей капитал в 18 000 рублей – всё было отдано Ивановской окружной организации РСДРП. В 1912 году в Париже Степан Иванович жил на одной квартире с Лениным.
«Жили дружно. По очереди ходили в лавку за продуктами, убирали, натирали паркет. Я старался незаметно исчезнуть, чтобы не мешать Владимиру Ильичу, когда он садился писать. Вот так мы и прожили полгода в Париже», – вспоминал Степан Иванович. Вернуться к теме ткачества пришлось волею судьбы с 1934 по 1936 год, работая в контроле Наркомата легкой промышленности. Был женат на революционерке Леонтине Густавовне Сабинской. В 1938 его арестовали вместе с сыном Павлом, которого расстреляли в 1942 году, а самого Степана Ивановича – в 1944-м. Реабилитировали в 1956 году.
И вот тут всплывает дворянская фамилия во владельцах дома – Ложкины. Вероятно, наследники Назаровых просто продали дом дворянам Ложкиным. Нашла упоминания, что как раз в 1912 году из Владимира в Суздаль переехал статский советник, член Владимирского окружного суда, потомственный дворянин Николай Александрович Ложкин (1855 – 1921) с семьей. Жена Анна Валентиновна состояла в близком родстве с поэтом-декабристом Александром Одоевским. В семье было пятеро детей — три дочери и два сына.
В интернете есть воспоминания внучки Николая Александровича о том, как семья Ложкиных участвовала во встрече императорской семьи во Владимире в честь торжеств 1913 года. Долгие приготовления, белый дресс-код и детский конфуз прямо перед встречей императорской семьи на вокзале – у сына Саши прихватило живот. Мальчик был отправлен на пролетке с сестрой Валентиной до владимирского дома Ложкиных – совсем недалеко. Дети надеялись успеть к приходу царского поезда. Но дома выяснилось, что малыш испортил свои белые штаны, а за долгими переодеваниями Валя и Саша уже не успели вернуться к торжественному событию и так и не увидели императора Николая II.
Известно, что Мария и Нина были выпускницами Московского института благородных девиц. Сын Александр Ложкин закончил гимназию во Владимире, уехал учиться в Иваново-Вознесенск, а затем в Ленинград и стал одним из крупнейших советских учёных в области теплоэнергетики. Главным направлением его научной работы были бинарные парогазовые циклы и установки, получившие широкое практическое использование в большой энергетике.
Справа – Николай Александрович Ложкин. Среди детей, вероятно, есть Ложкины и их друзья. Валентина, Мария, Нина и Александр Ложкины. 1910 год.
Александр Николаевич Ложкин
Ваше мнение поможет нам стать лучше
Чтобы оценить условия представления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке ниже
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/311740